今年の夏は、ぬか漬けをしたくなり、ぬか床を買いました。
丁度良いホーローの容器も購入して、初夏から始めています。
実家にいた頃は、母が毎朝ぬか漬けを出してくれて、とても美味しく大好きでした。
私もちょくちょくお手伝いをしていたので、立派に漬け込むことができます!
我が家は、なすとキュウリが定番です。
水で綺麗に洗ったら、さっと水気を拭き取り、塩を擦り込みます。
なすとキュウリ、それぞれ塩もみをギュッギュとします。
鉄分の補給に、こんな可愛い野菜の形をした鉄が売られています。
これも綺麗に洗って、野菜と一緒にぬか床へ。
全部を入れたら、ぬかで綺麗に覆い隠します。
いらぬ空気を抜いて表面を整えたら、蓋をして待ちます。
キュウリは半日、なすびはひと晩で、とっても美味しく漬かります。
ぬか床は、酵素がたっぷりで、発酵したものはお腹に優しく免疫力を強化してくれます。
また、キュウリは、採れてからすぐ弱るので、関東圏では北関東で採れたものしかお店に並んでいません。
政府が「暫定基準」なるものを設定したため、野菜に対して大変慎重にならざるを得ませんが、こうして良く洗ってぬか漬けにすると、何とか安心して食べられますね。
■寺尾夫美子公式サイト フム アル フート「スピリチュアルヒーリング」スクールとセッション
http://www.fumalhut.com/
■魂の転生を語る寺尾夫美子の新刊 2010年1月9日刊行
「オーラレッスン」〜魂の目的を生きるために〜 (河出書房新社)
http://www.fumalhut.com/books/index.html
■スピリチュアルメッセージ from 夫美子 スピリチュアルな成長を求める総ての人へ
http://d.hatena.ne.jp/fumalhut7/